Nella vasta collana di programmi “SAPERE” fu messa in onda tra il 1959 e il 1960 la serie “Italia dei dialetti”, che percorreva il mondo dei vari idiomi presenti in Italia, indagati attraverso importanti categorie. Nella puntata del 16 novembre 1959 si va alla scoperta dei termini dialettali gastronomici: i nomi dei cibi, tra cui vari tipi di pane, alimento fondamentale un tempo prodotto in casa, i piatti tipici, delle attrezzature e degli utensili della cucina, in Sicilia, Sardegna, Toscana, Veneto, Emilia Romagna, Puglia, Liguria, Campania, Piemonte, Friuli. Con gli interventi del linguista Giacomo Devoto.
Categorie e Argomenti
- Anniversari e celebrazioni
- Antropologia e etnologia
- Architettura
- Arte
- Cinema
- Costume e Stili di Vita
- Cronaca estera
- Cronaca italiana
- Cultura
- Economia e finanza
- EMSF
- Fiction
- Filosofia
- Fotografia
- Fumetti
- Gastronomia
- Giustizia
- Industria, impresa e produzione
- Informazione
- Istruzione
- Lavoro
- Letteratura
- Medicina e Salute
- Moda
- Musica
- Natura e Territorio
- Politica estera
- Politica Interna
- Religione
- Scienza e Ricerca scientifica
- Senza Categoria
- Societa'
- Spettacolo
- Sport
- Storia
- Teatro
- Tecnica e tecnologia
- Televisione e Radio
- Tempo libero e vacanze